2021
七月

11

1693

【每日反省】|7月12日

1231231

默想&反省

今天的读经和圣咏呈现出天主作为救主的形象:在读经一,虽然希伯来人受苦,天主好像尚未响应,但是「越压迫他们,他们越增多」。之所以如此,是因为天主父超越这个世界,只要祂愿意,人的力量不能阻挡。祂愿意我们得救,所以,派遣了圣子耶稣,祂死而复活,增加了我们的希望和信心,使我们真正愿意爱天主、爱近人。只可惜很多时候,我们的心中都住着一个法郎王,在心中提防、计算着周围的人,只想着「爱自己」。于是,耶稣在福音中警告我们,跟随祂,决不能期望是轻而易举,但要准备经受内心的挣扎,为放弃一己的顽固、为战胜人性中的黑暗。耶稣是救主,祂自然知道,我们无法凭借自己的力量战胜心中的顽疾,因此,祂就在每天的弥撒、圣体中等待和我们相遇。强大的天主可以战胜古埃及的军队,却愿意温和地等待我们打开心门和祂相遇,接受祂的安慰和祝福!

主耶稣,教我们敞开心扉,迎接祢,好能充满勇气,走出心中的旷野,成为无畏无惧的新人。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(我们要对付以色列﹐免得他们繁盛起来。)
恭读出谷纪 1:8-14,22

有位不认识若瑟的新王兴起统治埃及。他对自己的人民说:「看,以色列子民比我们又多又强。来,我们要用智谋对付他们,免得他们繁盛起来,一遇战争,就去与我们的敌人联合,攻击我们,然后离开此地。」于是派督工管制他们,以苦役压迫他们,叫他们给法郎建筑丕通和辣默色斯两座贮货城。但是越压迫他们,他们越增多和繁殖,以至埃及人都怕以色列子民。于是埃及人更严厉地强迫以色列子民做苦工,强迫他们作和泥做砖的苦工,田间的一切劳工,以及种种苦工,使他们的生活十分痛苦。
法郎于是训令他的全体人民说:「凡希伯来人所生的男孩,你们应把他丢在尼罗河里;凡是女孩,留她活着!」

——天主的圣言

众:我们的救助是仰赖上主的名。

福音(我来不是为带平安,而是带刀剑。)
恭读圣玛窦福音 10:34-11:1

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们:这人决失不了他的赏报。」
耶稣嘱咐完了他的十二门徒,就从那里去了,为在他们的城里施教宣讲。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。